Strada dell'Olio - Borghi e Castelli della Valdinievole

Progetti:

COLTURE, CULTURE E RISORSE AGRICOLE OGGI
Educazione al gusto, al mangiar sano ed allo star bene
Il recupero di abitudini alimentari virtuose non puo' che passare dalle nuove generazioni. Potranno essere solo i ragazzi, guarda caso i piu' colpiti dall'omologazione planetaria dei sapori, a riportare nelle famiglie e sulle tavole la cultura del cibo e del mangiare sano. L'agenzia educativa scolastica, e i media uniti all'esperienza di imprese del settore e al patrimonio genetico alimentare delle nostre terre, possono offrire gli strumenti per un'operazione del genere, che, come tutte le grandi rivoluzioni, non e' un ritorno al passato, ma un volgere lo sguardo al futuro di fronte ad una crisi di sistema che ci attanaglia ormai da anni.
PERCORSO METODOLOGICO E AZIONI
- Serie di incontri con Scuole del Territorio per la presentazione del Progetto
- Svolgimento, da parte tecnico incaricato dalle Associazione STRADA DELL'OLIO - BORGHI E CASTELLI DELLA VALDINIEVOLE, di almeno 2 ore di docenza in aula nelle classi aderenti al progetto durante le quali verranno sviluppate le tematiche relative agli obiettivi educativi proposti.
- Adozione di un olivo per gruppi o per studente. Adottare una pianta a distanza, significa farla crescere e vivere, traendone tutti i benefici, senza doversene occupare in prima persona. La posizione di ciascuna pianta verra' individuata tramite coordinate riscontrabili sul luogo. Per verificare la condizione della pianta, nell'anno sara' redatta una documentazione fotografica. Inoltre in qualsiasi momento gli studenti potranno verificare personalmente le condizioni della pianta adottata e trascorrere cosi' una giornata immersi nel verde delle colline toscane. L'adozione e' annuale ed al termine allo/agli studente/i sara' donato un campione gratuito di l. 0,25 della produzione in olio dell'olivo adottato. - Incontro presso una struttura aderente al progetto, per la valutazione finale con genitori e studenti per verificare le differenze gustative tra i sapori agroindustriali e quelli dell'olio extravergine di oliva di alta qualita' con la presenza di assaggiatori certificati.